网站无障碍 无障碍客户端 @isc.org.cn

当前位置

首页> 新闻动态> 要闻视点

2022(第十二届)中国互联网产业年会海南站暨中国好主播年度盛典上午场成功举办

2022年01月11日 16:33

1月11日,2022(第十二届)中国互联网产业年会(海南站)暨中国好主播年度盛典上午场在海南成功举办。大会以“超级·变量”为主题,采用线上线下相融合的形式,盘点2021年中国互联网产业发展成就,展示互联网前沿技术及创新成果,共探2022产业发展趋势。

upfile

中国互联网协会副理事长黄澄清出席大会并致欢迎辞。发展中世界工程技术科学院院士、中国人工智能学会原常务副理事长韩力群,海南省工业和信息化厅副厅长闫肃,中国互联网协会副理事长何桂立,海南省陵水黎族自治县副县长尚治国,以及来自蚂蚁集团、云从科技、洞见科技、之江实验室等企业代表参加会议。会议上午场由中国互联网协会副秘书长裴玮主持。

upfile

中国互联网协会副理事长  黄澄清

中国互联网协会副理事长黄澄清致欢迎辞。他指出,2021年互联网基础资源加速构建,关键核心技术实现多点突破,互联网与实体经济深度融合,行业自治水平持续提升,为“十四五”实现良好开局交出了一份亮丽的答卷。他建议,互联网行业要积极融入国家发展大局,加快新型基础设施建设,增强互联网融合引领作用,助力提升行业治理水平。中国互联网协会也将继续积极发挥在政府、企业、网民间的桥梁纽带作用,为经济社会高质量发展积极贡献力量。

upfile

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任  邬贺铨

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨作了题为“IPv6与算力网络”的主旨报告。他指出,大数据与人工智能赋能数字化转型,加快了对算力的需求,云化业务已成为新时期网络业务增长的新引擎,成为互联网应用的新增长点。他提出,基于IPv6的SRv6等新特性适于支持算力网络,算力网络也为IPv6+能力的开发打开创新空间,云网融合将推动互联网升级发展。

upfile

发展中世界工程技术科学院院士、中国人工智能学会原常务副理事长 韩力群

发展中世界工程技术科学院院士、中国人工智能学会原常务副理事长韩力群作了题为“AI产业发展的形势•特点•趋势”的主旨演讲。她指出,目前我国人工智能已经进入技术创新和大规模应用的高潮期,智能企业的开创期和智能产业的形成期,人工智能总体技术和应用达到世界先进水平。她提出,当下,AI发展又迎来了新的发展动力:数字经济 +“双碳”。

upfile

中国互联网协会副理事长何桂立发布《2021年影响中国互联网行业发展的十件大事》

在大会的精品发布环节,中国互联网协会副理事长何桂立发布了《2021年影响中国互联网行业发展的十件大事》:一、国家高度重视发展数字经济,加快数字化发展步伐;二、《数据安全法》《关键信息基础设施安全保护条例》《个人信息保护法》正式实施,全方位保障网络空间安全;三、反垄断指南等政策相继出台,App侵害用户权益及互联网市场秩序专项整治行动深入推进,加速互联网企业合规发展进程;四、中办、国办印发《关于加强网络文明建设的意见》,营造清朗网络空间;五、我国网民总体规模超过10亿,开启数字基建发展新篇章;六、5G+工业互联网步入发展快车道,深化融合应用纵横探索;七、我国企业积极构建开放创新的开源生态体系,推动深度信息技术创新发展;八、我国正式申请加入《数字经济伙伴关系协定》,驱动数字贸易快速发展;九、数字技术赋能行业低碳转型,助力实现碳达峰碳中和;十、适老化服务和乡村振兴建设全面推进,助力跨越“数字鸿沟”。

upfile

蚂蚁集团技术战略发展部副总经理 彭晋

蚂蚁科技集团股份有限公司技术战略发展部副总经理彭晋解读了《基于可信执行环境的隐私保护机器学习技术框架与要求规范》国际标准(IEEE Std 2830-2021)。他表示,蚂蚁集团广泛布局主流隐私计算技术,在数据保护和隐私计算方面进行实践,积极探索、持续创新,在确保数据安全的前提下,实现数据价值的流通,成为各行业实现“连接”和“开放”的基础,做到链接数据孤岛、打破数据垄断、填补信任鸿沟,并愿与更多互联网企业一起,共同推动数据安全和隐私计算技术应用落地和产业健康发展。

upfile

 

会上,蚂蚁集团技术战略发展部副总经理彭晋、之江实验室智能科技标准化研究中心主任潘洋、云从科技集团股份有限公司人工智能标准化研究院院长李军、深圳市洞见智慧科技有限公司洞见科技合伙人李博共同发布了《基于可信执行环境的隐私保护机器学习技术框架与要求规范》国际标准(IEEE Std 2830-2021)。

upfile

中国互联网协会监管支撑部主任郝智超发布中国互联网协会“网明计划”

中国互联网协会监管支撑部主任郝智超在会上发布了中国互联网协会“网明计划”,该计划由中国互联网协会联合业界发起,以行业自律为手段,依托全国互联网基础资源管理系统、全国反诈大数据平台等,联合基础电信运营商、转售企业、应用商店、电商平台、社交平台、接入商、域名商、搜索引擎等电信和互联网企业,共同清理各类不良信息,净化信息环境,保护网民权益。

按照疫情防控要求,本届年会限制现场参会规模,同步线上直播。协会官方微信公众号、央视频、协会会展官网“会萃”平台、新浪微博、百度百家号、腾讯视频、咪咕视频、搜狐传媒、哔哩哔哩、小红书、虎牙直播、活动行等十余家平台进行了全程直播。

upfile 

扫码看全程回放

中国互联网产业年会由中国互联网协会主办,至今已成功举办11届,大会以“发掘创新力量、解读产业活力、把握行业热点、盘点年度大事”为目标,通过报告发布、数据整理、高端对话、观点碰撞,深度勾勒互联网行业发展趋势及发力点,多角度探讨互联网与其他领域深度融合所带来的机遇与挑战,对未来互联网的发展有重要预测作用和参考价值,被誉为“中国互联网产业发展风向标”。

 

联系人:卢亚光 13466551679 吴  楠 13426215596 徐  静 13701002196

2011-2019 Copyrights reserved 京ICP备05006316号 版权所有:中国互联网协会
技术支持:北京圣明慧力科技有限公司